Nuevas herramientas para intercambio seguro de datos personales 

Jun 4, 2021

En el contexto digital en el que vivimos, la cantidad de datos disponibles alcanza números nunca antes vistos. Además de los beneficios y facilidades que implica el uso de las nuevas tecnologías en nuestro día a día, estos datos constituyen el sustrato de un sinnúmero de avances que están ocurriendo a nivel global, como lo es la inteligencia artificial, o el propio seguimiento y control de la pandemia del Covid-19. Pero al mismo tiempo implican nuevos y especiales desafíos a la hora de proteger adecuadamente los datos, la información personal de cada uno de nosotros, y en definitiva la vida privada y las libertades personales 

Para ello es imperativo contar con adecuado marco legal que permita generar convergencias entre la información personal y su uso, por un lado, y el desarrollo tecnológico y el interés público, por el otro.   

 Al respecto, cabe destacar que en nuestro país se encuentra actualmente en tramitación un proyecto de ley que regula la protección y el tratamiento de los datos personales y crea la Agencia de Protección de Datos Personales, lo que viene a actualizar la Ley 19.628 sobre protección de la vida privada que nos rige desde 1999. 

A propósito de esto, hoy la Comisión Europea adoptó dos conjuntos de cláusulas contractuales estándar -uno para controladores y procesadores, y otra para la transferencia de datos personales a terceros países- que reflejan y garantizan un alto nivel de protección de datos personales, acorde a los requisitos del Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) de la Unión Europea. Ver cláusulas acá y la definición de Responsable o encargado del tratamiento de datos. 

Se trata de cláusulas estandarizadas y preaprobadas sobre cuestiones sustantivas y procedimentales en materia de protección de datos, que pueden incorporarse a los acuerdos contractuales de forma voluntaria. Lo anterior constituye una importante herramienta para las empresas europeas, y en particular las medianas y pequeñas empresas, que saben que cuando las utilizan, éstas cumplen con los requisitos de protección de datos. 

Pero su importancia no sólo queda circunscrita a los países de Europa. Según las propias palabras de la Comisión Europea, estas cláusulas estándar se adoptan en un momento en el que varias organizaciones y terceros países están desarrollando o han emitido sus propias cláusulas contractuales estándar sobre la base de principios convergentes, y con quienes buscan intensificar su cooperación para facilitar aún más las transferencias de datos entre diferentes regiones del mundo. 

Más información: 

Sobre Cláusulas de la UE
Seguimiento Proyecto de Ley

Catalina Wastavino, asociada de Fischer y Cía. 

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Destacados